Ich bin schon seit nun einem Jahr ein Fan des Dampfgarens.
Angefangen habe ich ganz klassisch im Topf mit einem Dampfgareinsatz. Dann habe ich mir bei ebay sehr günstig einen Dampfgarer als Tischgerät mit 2 Einsätzen ersteigert. Der ist nun jetzt nach einem Jahr optisch nicht mehr sehr ansprechend und wurde daher durch einen kleinen Dampfgarofen von Montiss geupdated.
Leider gibt es auf dem Gebiet des Dampfgarens nicht ganz so viele tolle Rezepte, daher meine Idee diesen blog zu starten, hier sammele ich alle Rezepte und schreibe meine Erfahrungen dazu.
Dieses Gerät ist so groß wie eine Mirkrowelle. Es erzeugt bis 100° C Dampf und hat verschiedene Programme. So ist der erste Vorteil im direkten vergleich sdas ich halt auch mit nur 55° auftauen kann und natürlich genau timen kann. Dieser Garofen erzeigt keinen Druck und ist natürlich nicht so toll wie ein 2000€ Gerät mit Kopmbifunition von Miele, aber trotzdem schon sehr gut.
Gestern abend habe ich testweise nur KArtoffeln gedampft. Diese waren nach 25 GArzeit bei 100° nicht ganz durch, ich denke 5 Minuten länger wären perfekt gewesen. Die Größe der KArtoffeln entscheidet über die Gardauer. Da kann man nur ungefähre Werte nennen und braucht Erfahrung.
Mein erster richtige Kochversuch war dann Rührei.
DAzu habe ich 4 Bioeier mit 100 ml Milch, Salz und Pfeffer gemixt ( Magicbutler) und in eine Edelstahlschüssel gegegeben. Dazu dann noch etwas frischen Schnittlauch aus dem eigenen Kräutergarten.
Das habe ich 15 Minuten bei 100° gegart. Hier hätte die Temperatur oder Garzeit reduziert werden können. Nächstes mal probiere ich 10 Minuten bei 80°. Das müßte denke ich reichen.
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